关于印发《河北省商务厅电商扶贫工作方案》的通知

发布机构: 河北省商务厅市场体系建设处
发文日期:2018-05-17

 

各市(含定州、辛集)商务局:

  根据省委、省政府关于全省脱贫攻坚工作的相关部署,我厅起草了《河北省商务厅电商扶贫工作方案》,现印发你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。

 

河北省商务厅

2018年5月17日

河北省商务厅电商扶贫工作方案


为深入贯彻落实省委、省政府关于全省脱贫攻坚工作的相关部署,打牢当前贫困县农村电商的发展基础,切实发挥农村电商对扶贫攻坚的长远效应,制定本工作方案。
一、工作思路
以政府引导、市场主导、企业运营为原则,以促进农村产品网络销售和贫困农民创业就业为中心,按照长线与短线相衔接、重点与全面相结合的思路,不断完善贫困县农村电商发展服务体系,着力推动电子商务与贫困地区产业融合,促进贫困地区农村电子商务实现可持续发展,并在脱贫攻坚中发挥重要作用。
二、工作目标
2018年62个贫困县网络零售额达到130亿元,网络零售额10亿元以上的贫困县达到5个以上,列为国家电子商务进农村综合示范县的国定贫困县8个以上,带动3.1万以上贫困人口增收。2019年62个贫困县网络零售额达到150亿元以上,每个贫困县有2个以上电商扶贫项目落地实施,全省45个国家级贫困县全部列为国家电子商务进农村综合示范县。2020年62个贫困县建立起完善的农村电商发展促进体系并发挥作用,农村电商与贫困县一、二、三产业实现深度融合,成为农村产品销售的重要渠道,电子商务在推动农村产品上网销售、活跃农村经济等方面取得明显成效。

三、工作任务
(一)完善农村电子商务发展服务体系。
1、加强农村电商服务资源对接。开展电商资源对接活动,搭建电商企业与贫困县沟通交流平台,推动政企、企企之间的对接合作,重点是向贫困县引进物流配送、企业运营、电商服务、商品营销、便民服务等资源,切实提高贫困县电商的运营质量和水平。2018年至2020年每年开展1次电商资源对接活动,各市根据实际举办相关活动,到2020年实现农村电商运营服务资源在贫困县的有序流动、有序竞争。
2、强化农村产品上行服务。将电商扶贫重点聚焦到农村产品网络销售上,加大资金、技术、人才投入力度,充分发挥农村电商公共服务中心、行业组织、农民合作社、龙头企业、专业运营公司等主体的作用,为农村产品网络销售企业提供和原材料供应到产品设计、生产加工、物流仓储、营销策划、产品追溯、金融保险等全链条服务。到2020年贫困县基本实现当地农村产品上行主要服务内容本地化。
(二)加强农村网络商品的开发和推广。
1、加快农村产品品牌化进程。配合农业部门实施区域公用品牌培育工程,每个贫困县根据本地特色产业情况,确定1-2个适合网络销售、带动面大的特色产业进行重点培育,打造区域公用品牌,将符合标准的农村产品纳入到公共商标使用范围,以政府公信力为农村电商网络销售背书,重点解决县域中小微企业、农民合作社及电商创业者品牌推广能力不足的问题。2019年,每个贫困县打造1个以,上区域公用品牌;2020年,每个贫困县建立起能支撑当地农村电商发展的特色产业品牌基础。
2、拓展农村产品网络销售渠道。利用商务部农商互联对接洽谈会、中国(廊坊)农产品交易会等平台,建立农村产品生与电商企业的对接机制;建立贫困县农村产品品牌目录,做好向省内外大型电商企业推介工作;支持各贫困县在淘宝、京东、苏宁等大型电商平台建立特色产品馆。2018年6月份前完成贫困县农村特色网络商品品牌目录的编制和推介,9月份举办完成农商互联对接活动,2020年实现电子商务与特色产业的融合发展。
(三)发挥电商企业的主体作用。
1、发挥大型电商企业的作用。支持阿里集团在具备条件的贫困县开展“扶贫样板县”、“兴农扶贫”、“淘乡甜”等电商扶贫项目建设,2019年在其它贫困县推广。支持京东集团开展“跑步鸡”、“飞翔鸽”等扶贫项目建设,结合贫困地区的自然环境条件进行复制推广,到2020年贫困县特产馆开设覆盖率完成80%。支持苏宁集团推广线下“电商扶贫实训店”与线上特色馆相结合的扶贫模式,2018年在贫困县开设电商扶贫实训店20个以上,开设线上特色馆20个以上。
2、发挥其它各类电商企业的作用。继续深化电商企业对口帮扶活动,每个贫困县都有1-2家电商企业重点对口帮扶。举办电商扶贫项目推介活动,向社会征集电商扶贫项目,从中选择运营企业实力强、有实际成功案例的电商扶贫项目向贫困县推介,以市场化的方式引导电商企业投入电商扶贫工作。2018年,每个贫困县有1-2个电商扶贫项目落地。加大招商力度,改善营商环境,吸引各类电商企业到贫困县发展,增强当地农村电子商务整体发展实力。
(四)加强电商培训和创业就业。
1、大力开展电商培训。各贫困县商务部门协调人事、劳动、扶贫等部门,推动各类培训资源整合,重点对县乡各级部门开展电子商务政策、理论培训,提高其对农村电商的决策和指导能力;对电商从业者、农业经营主体和创业就业农民开展电商运营、操作等方面培训,提高电商从业人员的电商应用能力。2018年全年完成电商培训5万人次以上。
2、推动贫困人员创业。各贫困县要制定电商创业的相关扶持政策,引导有条件的贫困人员利用电商自主创业。支持各地开展电商创业大赛,推出一批优秀的电商创业者,进一步激发当地电了商务发展的内在动力。引导具有实践经验的电商从业者返乡创业,鼓励电子商务职业经理人到农村发展,培养和带动一批农村创业人员。2018年底前,62个贫困县网商数量达到3万家以上。
四、保障措施
(一)加强电商扶贫组织领导。发挥各级农村电子商务联席会议制度的作用,重点研究推动电商扶贫工作。省商务厅作为电商扶贫的牵头单位,成立电商扶贫工作领导小组,负责对各地电商扶贫工作的总体指导,及时总结推广电商扶贫工作经验。有扶贫任务的设区市要建立相应协调议事机制,会同各相关部门加强统筹协调、跟踪督查,帮助解决相关问题。各县(市、区)要根据当地实际制定电商扶贫实施方案,进一步细化工作任务,明确工作目标和具体工作措施,确保取得实效。
(二)加大对电商扶贫的政策支持。继续推动国家电子商务进农村综合示范工作,力争2018年推荐8个以上国家级贫困县列入国家支持范围。加大与商务部的协调力度,争取将太行山区欠发达的革命老区县列入支持范围。充分发挥省商贸流通发展引导基金的作用,面向贫困县征集农村电商项目,吸引社会资本投向贫困县,解决贫困县电商企业融资难、融资贵问题。
(三)加强对电商扶贫大数据的应用。加强与商务部电商扶贫频道的对接,按要求填报全省电商扶贫相关数据。推动我省与农村电商大数据中心对接,准确掌握62个贫困县各行业农村电子商务的详细数据,为电商扶贫提供决策依据。支持各贫困县利用大数据技术分析指导电商扶贫工作,提高电商扶贫的针对性。
(四)加强电商扶贫宣传推广。建立电商扶贫工作通报制度,及时将全省电商扶贫工作情况、典型案例通报全省。与河北电视台农民频道合作开展农村电商系列宣传活动,对电商扶贫成效突出的县市或个人进行宣传推介。学习借鉴先进地区农村电商发展经验,对适应我省农村实际的农村电商发展模式进行推广。


附件:省商务厅电商扶贫工作领导小组名单附件


省商务厅电商扶贫工作领导小组成员
组长:李石党组书记、厅长
副组长:裴世馨党组副书记、副厅长
张锋党组成员、副厅长
邢洪平党组成员、副厅长
徐彦平副巡视员
成员:陈永祥人事处处长
周小强财务处副处长
李万英市场体系建设处副处长
权奇衡对外贸易处处长
李彦哲对外投资和经济合作处处长

唐金江开发区管理处处长

吴彦立电子商务和信息化处副处长
领导小组办公室设在市场体系建设处,办公室主任由李万英同志兼任。

 

索引号 : 主题分类:
发布机构: 河北省商务厅市场体系建设处 发文日期: 2018-05-17
标  题: 关于印发《河北省商务厅电商扶贫工作方案》的通知
文  号: 主题词: