“守望相助·建设美丽乡村”环保帮扶活动在围场县沙里把村成功举办

发布机构: 河北省商务厅
发文日期:2018-09-05

8月31日,围场县沙里把村委会整洁如新,欢声笑语,洋溢着节日般的喜庆气氛。印有“‘守望相助·建设美丽乡村’环保帮扶活动”的红色条幅在蓝天白云的衬托下显得格外醒目,贴在背景墙上写有“捐赠清单”的大红纸张引人注目,一张张桌子、一排排凳子整齐有序。中环联合认证中心有限公司(国家生态环境部环境认证中心)环保帮扶活动将在这里举办。

上午9时许,中环联合认证中心一行50余人在总经理张小丹的率领下来到活动举办地。围场县王金良副县长首先致欢迎词,对中环联合认证中心的帮扶活动表示感谢,介绍了围场县情及脱贫攻坚工作情况。张小丹总经理表示,此次环保帮扶活动是落实十九大决策部署,打好脱贫攻坚战的具体举措,对做好产业扶贫工作、缓解贫困人口生活困难、增强贫困地区环保理念具有重要的现实意义。随后,张小丹总经理向沙里把村负责人颁发印有7万元捐赠支票的牌板,支持沙里把村发展绿色农产品产业。中环联合认证中心有关负责人向五道川小学负责人和沙里把村幼儿园负责人分别捐赠价值1.5万元的学生用品,并颁发证书邀请五道川小学全体学生作为生态环境保护“十环小卫士”义务宣传员。中环联合认证中心总经理张小丹、副总经理吴冷,中日友好环保中心党办负责人贾秀芹,围场县副县长王金良、副县长张卫华,围场县棋盘山镇党委书记康学敏、镇长潘尚勇,五道川小学和沙里把村幼儿园师生、沙里把村村民、中环联合认证中心工作人员120余人参加活动。省商务厅驻沙里把村工作队第一书记张建勇主持捐赠仪式。

捐赠仪式结束后,中环联合认证中心与围场县政府、棋盘山镇、沙里把村负责人以及省商务厅驻村工作队举行座谈交流,就下一步精准帮扶工作深度对接。中环联合认证中心对沙里把村发展林业产业和种植业,以及加快产业扶贫项目建设提出了建设性的意见建议,表示将在有机产品认证、加强产品质量管理等方面提供指导帮助。随后,中环联合认证中心工作人员为村民和学生进行了环保知识培训,分组张贴环保海报和分发宣传册,还饶有兴致地品鉴了沙里把村的金莲花、野生蘑菇、柴鸡蛋等绿色农产品,详细询问了解产品的生长环境、加工方法、营销渠道等,对产品质量表示高度认可,并现场购买了价值6200元的农产品,以实际行动助农惠农,为此次环保扶贫活动画上了圆满句号。

沙里把村是国家深度贫困村,总占地面积25710亩,其中耕地2767亩,林地1.7万亩,森林覆盖率69%,主要经济以玉米、土豆种植和牛羊养殖为主。全村有266户964口人,其中贫困户107户242口人,2017年人均纯收入约2600元。省商务厅工作队自今年3月驻村以来,针对当地实际情况和产业特色,着力加强横向联络,多方谋求扶贫支持。此次环保帮扶活动经工作队和中环联合认证中心多次沟通,主动对接受捐单位,积极协调政府部门。在各方的大力支持配合下,环保帮扶活动取得圆满成功。

索引号 : 000218296/2018-24885 主题分类:
发布机构: 河北省商务厅 发文日期: 2018-09-05
标  题: “守望相助·建设美丽乡村”环保帮扶活动在围场县沙里把村成功举办
文  号: 主题词: