河北商务厅贸易救济调查和世界贸易组织处

    2018年1月1日 星期一

    中美贸易和则共赢

    发布机构: 救济处
    发布时间:2019-09-16

    10月初,中美双方将在华盛顿举行第十三轮经贸高级别磋商。

     

    9月13日,新华社发布消息,中方支持相关企业从即日起按照市场化原则和WTO规则自美采购一定数量大豆、猪肉等农产品,国务院关税税则委员会将对上述采购予以加征关税排除。

     

    此前,美方已决定对拟于10月1日实施的中国输美商品加征关税措施作出调整。当地时间9月11日,美国总统特朗普在推特上宣布,将推迟对中国商品加征关税。他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。

     

    对于美方的举动,中方也给出了回应。在9月12日举行的商务部例行发布会上,新闻发言人高峰表示,中方对美方释放的善意行动表示欢迎。希望双方继续相向而行,采取实际行动,为磋商创造良好条件。这有利于中美双方,也有利于整个世界。

     

    高峰同时透露,中美双方正在就高级别磋商的有关安排进行沟通。按照双方牵头人通话商定,双方工作层将于近期见面,开展认真磋商,为下一步高级别经贸磋商做好充分准备。

     

    可以说,从目前的信息看,中美双方都对将举行的经贸高级别磋商释放出善意的信号。

     

    已经持续了一年多的中美贸易摩擦并没有因为美方的极限施压而很快结束。相反,打打停停的贸易战让美国、中国,乃至全世界经济都面临着诸多不确定因素的影响。

     

    先看美国。采购经理人指数(PMI)萎缩、企业利润持续下滑、债券市场收益率曲线倒挂……近期发布的一系列经济数据都在预示美国经济存在巨大的衰退风险。纽约联邦储备银行9月4日更新的模型也显示,在8月,美国经济未来12个月内陷入衰退的可能性已攀升至38%。从目前情况来看,美方挑起贸易战的举动非但不能为其再次“伟大”提供任何助力,还有可能让其经济陷入衰退危机。

     

    再看中国。虽然中国经济的基本面依然保持良好态势,但中美之间的贸易却因贸易摩擦受到了影响。海关总署的统计显示,前8个月,中美贸易总值为2.42万亿元,同比下降9%。其中,中国对美国出口1.88万亿元,下降3.7%;自美国进口5450.1亿元,下降23.5%。

     

    最后看国际经济。国际货币基金组织(IMF)7月发布《世界经济展望报告》预测,今明两年世界经济增速分别为3.2%和3.5%,比该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。而在影响世界经济增长的因素中,贸易紧张局势升级与全球技术供应链受到威胁、英国“脱欧”相关不确定性持续存在、地缘政治紧张局势加剧扰乱了能源价格等因素并列在一起。

     

    IMF经济专家指出,若全球贸易环境此后依旧没有根本性的改善,2020年度世界经济增速受拖累的幅度可能会达到0.8个百分点之多。

     

    9月11日,国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单,对第一批对美加征关税商品,第一次排除部分商品,自2019年9月17日起实施。据悉,下一步,国务院关税税则委员会根据企业申请,适时公布后续的排除清单。

     

    从中方公布排除清单,到美方调整对中方输美商品加征关税的措施,再到中方对相关企业自美采购一定数量大豆、猪肉等农产品予以加征关税排除,中美之间一连串互动让贸易摩擦的紧张气氛出现了一丝缓解迹象。

     

    贸易战没有赢家的道理浅显易懂,要实现共赢只能通过合作。既然中美双方愿意通过磋商来解决问题,也都在为即将到来的磋商营造利好、释放善意,就希望双方能够在互信的基础上共同行动,只有这样才有机会扎扎实实地推动中美经贸问题得以解决。

     

    面对谈判,中方诚意十足,一直强调中方愿意通过磋商解决问题。话还是那句话,要为磋商创造条件,谈起来,谈下去,谈好了,对中美双方好,对世界好。

     

    不过,需要再次强调,中国经济正在从高速增长向高质量发展转变,新旧动能转化趋势不断强化,中国有充满活力的微观基础、具有韧性的巨大回旋空间、充足的宏观政策工具,完全有信心、有能力确保经济发展基本面的良好态势。

     

     

     

     

    来源:国际商报


    索引号 : 主题分类:
    发布机构: 发文日期: 2019-09-16
    标  题: 中美贸易和则共赢
    文  号: 主题词: