河北商务厅贸易救济调查和世界贸易组织处

    2018年1月1日 星期一

    排除部分加征关税商品,中国护民生亦释善意(社评)

    发布机构: 救济处
    发布时间:2019-09-16

    中国星期三公布了首批对美加征关税商品首次排除商品清单,入单的商品包括虾苗、苜蓿、鱼粉、脱模剂、润滑油、医用直线加速器、抗癌原料药等共16项商品。将有部分美国企业和中国企业同时受益。官方消息说,下一步还将继续开展对美加征关税商品排除工作,适时公布后续批次排除清单。

    美国根据其既有制度,此前陆续公布了8批对中国产品排除加征关税的清单。对中国而言,对美加征关税商品排除工作是关税制度的一项创新,此次是自今年5月启动工作后第一次公布排除清单,后续批次清单将在下一步适时公布。

    公布首批对美国商品加征关税的排除清单,能够有效缓解贸易战对中国相关企业的成本冲击,这对中国民生也是一个积极信号。

    中美贸易战打到现在,其对两国和全球经济的负面影响不断释放出来。中美宣布10月初将举行第十三轮经贸高级别磋商,双方表示为促使这一轮磋商取得实质进展,两国团队将在此之前保持工作层面的密切接触,认真开展准备。可以说,中美处在创造谈判突破和继续加剧经贸冲突、导致局势进一步失控的十字路口。

    中国的态度一直很稳定,我们常说的不愿打、不怕打、必要时不得不打的立场经历了反复考验。最重要的是,中国社会围绕贸易战的认识和情绪都安定了下来,充分常态化了。随着贸易战压力增加,中国公众更加团结了,更加信任政府,既认同政府捍卫国家发展权利的战略决心,也支持政府和谈判团队采取的各项策略性应对。

    我们相信,经过一年半的谈谈打打,美方对中方的了解已经远非当初,他们在心底深处已经放弃了可以用极限施压将中国压服的幻想。贸易战在美国公共政治领域形成了某种惯性,美方的挑战在于如何在他们追求的经贸利益初衷和美国复杂的政治游戏之间寻求平衡,促使贸易战实现软着陆。

    贸易战不是别的什么,它长期持续下去只会带来中美利益的双输,中美需要以公平的方式让双方止损,这是理性,也是两国社会的真实愿望。

    美方一直在谈论关税给美国经济带来了多少好处,但这是美国内部的政治宣讲,是美国选举政治语境下的独特说辞。它是反经济学的,除非为了维护政治立场而宁肯“难得糊涂”,是不可能接受并且跟随这种“自圆其说”的。美国经济已经出现越来越多指向衰退的征兆,美方用炫耀自己“经济很好”来取得谈判心理优势的做法,客观说对中国毫无作用。

    中国的谈判态度始终是积极的,我们看到贸易战已经造成了巨大消耗,双方越来越摸透了彼此的底牌,它已不再有持续下去的意义,在这个时候,中方愿意与美方就结束贸易战认真寻找双方都接受的最终方案。然而我们永远都不会放弃“但是”的权利,如果美方想再试一试用极限施压为对其单方有利的协议开路的话,中方是有继续奉陪的从容选项的。

    谈判必须有达成协议的善意做支撑,而在东方哲学中,善意是力量和自信,而非软弱和屈从。中美只有善意互动才能达成有益于两国人民和全世界的成果,双方都要善于用善。▲

     

     

     

     

    来源:环球时报

     


    索引号 : 主题分类:
    发布机构: 发文日期: 2019-09-16
    标  题: 排除部分加征关税商品,中国护民生亦释善意(社评)
    文  号: 主题词: