商务系统安全生产信息网

2018年1月1日 星期一

商场、餐馆发生紧急情况的逃生方法

发布机构:
发布时间:2017-12-06

  商场、餐馆等人员密集场所一旦发生紧急情况,常因人员慌乱、拥挤而阻塞通道,或由于逃生方法不当,发生相互践踏的惨剧,造成人员伤亡。掌握一些必备的逃生避险知识、方法和技能,将可以在发生紧急情况时做到保持较好的心理状态,在第一现场、第一时间使自己或帮助他人摆脱困境,最大限度的减少灾害事故造成的危害和损失。
  1、进入商场、餐馆等人员密集场所时,要注意观察安全出口、疏散指示标志的位置及其方向,以便遇到紧急情况能及时逃离险地。在商场购物或餐馆就餐过程中,要注意收听广播。
  2、一旦发现险情或听到紧急疏散广播,千万不要迟疑,要立即想法撤离,切不可为顾及个人财物等延误逃生的机会。在条件和能力允许时,要千方百计的消除险情,延缓灾难发生的时间,减轻灾难发生的规模。
  3、要保持头脑冷静,千万不要惊慌失措、盲目乱跑。要按照地上、墙上、顶棚上、门上、转弯处设置的安全出口、箭头等疏散指示标志的指引,并听从应急广播及现场工作人员指挥,迅速、有序的撤离。
  4、要积极帮助老、弱、病、残、妇女、儿童等,利用疏散楼梯、消防电梯、室外疏散楼梯等紧急疏散通道有序撤离。下楼梯时应抓住扶手,不要弯腰拾物,不要拥挤,以免摔倒,发生踩踏。切记,不可乘坐普通电梯逃生,轻易不要跳楼。
  5、发生火灾时,可将毛巾或餐巾布、口罩、衣服等浸湿,捂严口鼻;如靠近水源,可把身体淋湿或用湿衣服、床单等把身体裹好,低姿或匍匐前行。
  6、在无路逃生的情况下,应积极寻找避难处所(如室外阳台、楼房平顶等)等待救援。等待救援过程中,要选择火势、烟雾难以蔓延的房间,关好门窗,堵塞间隙;房间如有水源,要立即将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延时间。应大声呼救,不断发出各种呼救信号,引起救援人员的注意,以帮助自己脱离险境。

索引号 : 主题分类:
发布机构: 发文日期: 2017-12-06 09:44:51.0
标  题: 商场、餐馆发生紧急情况的逃生方法
文  号: 主题词: