商务系统安全生产信息网

2018年1月1日 星期一

陕西省延安市国贸大厦火灾

发布机构:
发布时间:2017-07-03


  ()基本情况.  

  2012年12月22日4时20分许,陕西省延安市宝塔区国贸大厦发生火灾,造成3人死亡,20人受伤,过火面积约6400平方米。火灾原因系位于建筑北侧地基加固工地,一混凝土柱西侧的自制金属电热水盆由于长时间通电,致使盆内水被完全蒸发后,炙热盆体引燃用于混凝土保温的棉被所致。  

  该起火建筑建成于1998年,产权属于延安国贸集有限公司,楼高14层,其中1-4层为商铺(工商注册摊位159户) ,5层为火锅店,6层为办公区,7-l4层为宾馆(其中8层为陕西信用联社银保信用社办公区)。火灾发生后,省消防总队先后调集延安支队3个公安消防中队、辖区8个企业专职消防队和榆林、铜川支队共53台消防车、332名指战员全力予以扑救,成功救出被困群众16人,疏散群众1700余人,火灾于12时30分得到有效控制,19时30分全部扑灭。

  (二)主要教训

  1该建筑l992年设计,1993年开始施工,1998年投入使用, 长期存在建筑消防设施不能正常运行、安全疏散出口堵塞等诸多火灾隐患,由于消防监督执法不规范、不到位且执法执行力严重不足,致使该建筑存在的火灾隐患一直未能根除,长期带“病”运行, 尤为严重的是该建筑未经消防审核验收,2011年以前的消防监督执法档案也无从查证。

  2尽管全省已多次集中开展了建筑工地消防安全专项整治,但该施工工地还是没有执行《建设工程施工现场消防安全技术规范》的规定,消防监督管理完全失控漏管。

  3延安市宝塔区按现建成区至少应建六个消防队站,目前仅有的两个队站车辆装备结构不尽合理,且直接用于灭火救援的大吨位消防水罐车、高喷车、远程供水装备、个人防护装具配备不足。

  4公共消防基础设施建设滞后,城市公共消火栓数量严重不足,欠账率达52.3% ,已有的消火栓因维护保养不善有近一半无法使用,且城市给水管网流量小、压力低,扑救过程中消防用水严重不足。


索引号 : 主题分类:
发布机构: 发文日期: 2017-07-03 10:58:33.0
标  题: 陕西省延安市国贸大厦火灾
文  号: 主题词: