商务系统安全生产信息网

2018年1月1日 星期一

天津市蓟县城关镇莱德商厦火灾

发布机构:
发布时间:2017-07-03


  (一)基本情况

  2012年6月30日15时41分,天津市蓟县城关镇文安街中昌北路莱德商厦发生火灾,造成10人死亡,16人受伤,过火面积约5000平方米。天津总队先后调派16个公安消防中队、2个企业消防队共55辆消防车、400余名消防员赶赴现场扑救,19时大火被扑灭。莱德商厦于2005年11月建成,是该县规模最大的商业场所。商厦建筑共五层(第五层为局部) ,总建筑面积6800平方米。一层经营化妆品和鞋类,二、三层经营服装,四、五层经营床上用品。该商厦为民营企业,共出租给100多家商户经营。建筑内一至四层有3部楼梯,四层通往五层有2部楼梯,每层设4个室内消火栓。火灾原因系商厦一层东南角中转库房内的空调电源线发生短路, 引燃了周围可燃物,造成火灾。

  (二)主要教训

  1单位消防安全主体责任不落实。该商厦作为消防安全重点单位,没有确定专职消防安全管理人,使单位消防工作无人抓,无人管;商厦未按有关规定明确和落实承租经营商户的消防安全责任;而火灾发生时,商场老板怕顾客不给钱曾将商厦一楼的大门封闭,导致许多跑到一楼的人被困。

  2单位消防安全“四个能力”建设不落实。该商厦营业期间没有按规定进行防火巡查,未组织员工开展消防安全培训和灭火逃生演练;当地消防部门未督促商厦开展“四个能力”建设达标验收。

  3消防监督执法不到位。该商厦未经消防安全检查擅自投入使用,当地消防部门在日常消防监督检查中,对这种违法行为没有依法予以整改和处罚;在“清剿火患”战役及消防安全“打非治违”专项行动中,也未对该商厦进行过检查。


索引号 : 主题分类:
发布机构: 发文日期: 2017-07-03 10:58:05.0
标  题: 天津市蓟县城关镇莱德商厦火灾
文  号: 主题词: