商务系统安全生产信息网

2018年1月1日 星期一

地下空间着火了怎么办

发布机构:
发布时间:2017-12-06

    案例
  2008年3月26日,北京市西城区榆树馆西里13号楼地下室发生火灾,火势蔓延至18层,楼内100多名居民被困,所幸经安全疏散未造成人员伤亡。事故原因是地下室被转租做库房,住户在库房内使用天然气着火所致。


  相关知识
  随着我国社会和经济的发展,地下空间(地下商场、地下停车库、地下仓库等)的建设在缓解城市用地紧张的同时,也带来了安全隐患。因结构的特殊性,地下空间一旦发生火灾,往往会造成严重的后果,扑救比较困难。
  人员疏散难。在火灾中,为了防止火势蔓延,往往要切断电源。地下空间的自然采光量很少,有的甚至没有,加上火灾中产生的烟雾,导致地下空间的能见度极低。尤其是地下商场,一旦发生火灾,将有大量顾客和经营管理人员需要疏散、救助。而地下空间的出入口较少,疏散距离长。
  烟气量大,毒性大。地下空间发生火灾时,燃烧的氧气是通过与地面相通的通风道补充的。这些通道面积狭窄,氧气供应不足,故处于不完全燃烧状态,产生相当多的浓烟。由于地下空间供氧量不足,阴燃时间长,容易产生大量有毒气体,因地下空间的密封性,毒气无法排至室外,直接威胁到内部人员和参加抢险救援人员的安全。

  逃生方法:首先要有逃生的意识。进入地下空间的人员,要注意观察其设施和结构布局,记住疏散通道和安全出口的位置。地下空间一旦发生火灾,要立即关闭空调系统停止送风,防止火势扩大。在起火初期,应积极采取措施将火扑灭。地下商场发生火灾时,商场有关人员应及时引导顾客疏散,并在转弯及出口处安排人员指示方向,疏散过程中应注意检查,防止有人员未撤出,已撤出的人员不得再返回。被困人员在逃生时,应尽量弯腰前进,不要深呼吸,情况允许时要用湿衣服或毛巾捂住口鼻,防止烟雾进入呼吸道。

  扑救措施:地下空间发生火灾后,救援人员应找到了解情况的人员,弄清有无人员受困、受困人数、大概位置、容易起火的部位等情况,还要了解火势有无向上蔓延的可能。救援人员到达地下空间后,应查实是否有被困人员,注意搜查通道、房间、仓库等部位,及时抢救被困人员。救援总指挥要掌握地下火情和发展态势,以确定排烟救人和灭火等措施。
  适时组织排烟可以提高能见度,降低室内温度,有利于尽快发现火源。地下空间发生火灾时,救援人员可利用地下通风窗口自然排烟,也可利用机械排烟。有自动排烟和喷淋系统的,应及时启动。但是,应该注意的是,排烟只适用于火灾的初期和后期。如果在火势发展阶段排烟,会加速燃烧,使人员无法深入地下空间救援。

索引号 : 主题分类:
发布机构: 发文日期: 2017-12-06 09:20:41.0
标  题: 地下空间着火了怎么办
文  号: 主题词: