省商务厅组织企业参加2019中国企业走出去风险发布会

发布机构: 对外投资和经济合作处
发文日期:2019-04-01

3月21日至22日,年度公益性、民间性的“2019中国企业走出去风险发布会”在北京国家会议中心举办。省商务厅组织100余家省内企业,省市县有关部门和企业共290余人踊跃参会。

随着国际市场竞争的日趋激烈,海外知识产权风险、高科技风险等诸多因素呈现出愈加复杂的态势,甚至成为引发双边或者多边贸易争端的重要因素。防范多重风险,已成为企业“走出去”的必修课。

本次活动在中国产业海外发展协会和全国工商联国际合作委员会支持下,由江泰国际合作联盟和江泰全球救援联盟主办。主要议题包括发布全球风险版图及中国企业走出去、中国公民走出去全球风险管理指引,召开全球投资服务论坛、全球救援服务论坛、驻华使馆投资促进论坛,发布海外经贸园区招商信息等。

活动以中国视角呈现的“2019全球风险”正式发布,该风险版图由五大洲风险版图、全球风险版图及风险指引组成。各大洲风险版图参考双边关系、政权与政策稳定性、经济发展水平、清廉指数、人均GDP、营商指数、恐怖袭击、主权信用等多方面数据信息,以中国视角将全球188个主要国家的政治、经济、营商、安全、旅行、卫生、国别综合等七个维度的风险,按极低到极高共五个等级进行系统评估,并在风险发布稿中对各大洲重要风险进行点评与展望,给与会者留下深刻印象。

本次大会首次针对中国企业与公民分别发布风险指引。“2019中国企业走出去全球风险指引”,明确建议中国企业在走出去过程中,优化区位落地策略、借力对外投资综合服务贸易平台以及金融保险手段,加强风险防控、合法合规经营。“2019中国公民走出去全球风险指引”则立足海量领事保护/协助风险案例,建议提升出境风险意识,并为做好行前筹划、妥善应对风险提供了针对性较强的参考策略与对策。

(对外投资和经济合作处)


索引号 : 000218296/2019-30174 主题分类: 国际经济合作
发布机构: 对外投资和经济合作处 发文日期: 2019-04-01
标  题: 省商务厅组织企业参加2019中国企业走出去风险发布会
文  号: 主题词: