索 引 号 : 000218296/2017-73610 主题分类: 党务、纪检监察
发布机构: 河北省商务厅机关党委 发文日期: 2017-6-9
标  题: 关于评选表彰先进基层党组织优秀共产党员和优秀党务工作者的通知
文  号: 主 题 词 :
关于评选表彰先进基层党组织优秀共产党员和优秀党务工作者的通知

厅机关各处室党支部,各直属事业单位党委(党支部):

为深入推进两学一做学习教育常态化制度化,树立标杆、表彰先进,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,激发广大党员干事创业的积极性、主动性和创造性,经厅党组同意,决定在七一前夕,表彰一批先进基层党组织、优秀党员和优秀党务工作者。现将有关事项通知如下:

一、评选条件

1.先进基层党组织

1)领导班子好。班子健全,结构合理,分工明确;坚持民主集中制原则,认真执行上级党组织的工作部署,积极参加党组织的活动,具有较强的凝聚力和战斗力;支部书记政治素质好,工作能力强,认真履行一岗双责,党建工作与业务有机融合,协调推进。

2)工作机制好。严格落实党员的教育、管理和监督责任,党建工作制度健全,党的组织生活规范正常,工作运转有序,《党支部工作手册》记录完整,填写规范。

3)党员队伍好。党员队伍整体素质高,党员政治信念坚定,党员意识强,业务能力和作风过硬,先锋模范作用突出。

4)工作业绩好。坚持围绕中心、服务大局,机关基层党组织活动与各项工作统筹兼顾、相互促进,认真落实上级党组织部署的各项工作,成绩显著。

5)群众反映好。为民服务意识强,团结协作,风清气正,清廉高效,工作作风和工作实绩得到基层和群众认可拥护。

2.优秀共产党员(按年初组织生活会评议结果推荐)

1)带头学习提高。在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,努力实践社会主义核心价值观,善于学习新知识和基层群众的创新实践,成为本职工作的行家里手。

2)带头争创佳绩。具有较强的事业心和责任感,勇于承担急难险重任务,带头执行党的路线方针政策和省委省政府的决策部署,在本职岗位上做出显著成绩,先锋模范作用突出。

3)带头服务群众。自觉践行党的宗旨,努力改进工作作风,为群众解难题、办实事,切实维护群众正当权益。

4)带头遵纪守法。严守党纪特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利,模范遵守国家法律法规,做遵纪守法的表率。

3.优秀党务工作者

1)具备优秀共产党员的条件,连续从事专、兼职党务工作3年以上。

2)热爱党务工作,以改革创新精神努力抓好党组织建设,严格执行党的各项制度,坚持原则,务实高效,无私奉献,密切联系党员、群众,模范执行党的路线方针政策和上级党组织决定。

3)讲党性、重品行、作表率,坚持原则、公道正派、清正廉洁,善于做好思想政治工作,在党员、群众中有较高的威信。

二、评选名额

厅机关评选表彰先进基层党组织7个,直属事业单位评选表彰先进基层党组织1个。

厅机关各处室党支部按年初组织生活会评议结果推荐优秀党员。

各直属事业单位党委(党支部)自行组织本单位优秀共产党员和优秀党务工作者的评选表彰,评选表彰人数按照单位党员总数的10%-15%掌握。

三、评选办法和程序

(一)各基层党组织分别推荐先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。推荐名单由基层党组织负责人签字后于615日前送机关党委。

(二)机关党委汇总各基层党组织推荐意见,进行初步审核,提交厅党组会研究确定。

(三)厅党组确定先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者名单

(四)对确定的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者在厅机关进行公示。

(五)被确定为优秀共产党员和优秀党务工作者的人员分别填写《商务厅优秀共产党员审批表》、《商务厅优秀党务工作者审批表》,履行审批程序,并存入个人档案。

四、奖励办法

根据省直工委《省直机关优秀共产党员优秀党务工作者表彰奖励暂行办法》规定,我厅评选的优秀共产党员、优秀党务工作者颁发荣誉证书和适当奖励;先进基层党组织给予适当奖励。

五、评选要求

1.精心组织。各直属党委、党支部要加强领导,精心组织,周密安排。把评选表彰工作与两学一做学习教育、四个意识专题教育结合起来,与推动本部门工作结合起来,使评选表彰活动成为总结经验、促进工作的重要载体。

2.坚持标准。评选工作要坚持实事求是,把战斗力强、表率作用好、事迹突出、群众公认的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选出来,确保推荐工作的严肃性和被推荐对象的代表性、先进性。

3.广泛宣传。要通过多种形式广泛宣传身边的先进典型,充分发挥其激励作用,努力在全厅营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气和浓厚氛围。

4.材料要求。各直属党委、党支部在确定申报和推荐对象后,请认真填写《商务厅先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者推荐表》、《省商务厅优秀共产党员审批表》、《省商务厅优秀党务工作者审批表》(可在河北商务网的通知公告栏下载,A4纸正反打印),一式两份连同电子版,于616日前送厅机关党委。

联系人:杨  震、赵光宇

电  话:87909679  87909605

邮  箱:swt_jgdw@126.com

附件:   1、《商务厅先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者推荐表》

               2、《商务厅优秀共产党员审批表》

               3、《商务厅优秀党务工作者审批表》