索 引 号 : 000218296/2017-73550 主题分类: 服务贸易
发布机构: 河北省商务厅服务贸易和商务服务业处 发文日期: 2017-5-22
标  题: 全省饭店餐饮行业创建全国文明城市倡议书
文  号: 主 题 词 :
全省饭店餐饮行业创建全国文明城市倡议书

 

全省饭店餐饮行业创建全国文明城市倡议书

 

 

河北省饭店餐饮企业:

 创建全国文明城市,是贯彻落实中央部署、加强精神文明建设、提升城市发展质量的有效载体,是建设经济强省、美丽河北的有力抓手,关系到饭店餐饮的持续健康发展和每位市民的幸福感、获得感。今年是创建全国文明城市总评年,也是我省创建攻坚年。作为饭店餐饮企业,助力文明城市创建工作,是我们应尽的社会责任,我们要广泛参与创建活动,保障消费者饮食安全,营造良好的用餐环境,构建诚信和谐社会,以实际行动为创建文明城市、文明餐饮作出应有的贡献。省商务厅、省饭店烹饪餐饮行业协会特向全省饭店餐饮企业发出如下倡议:

    一、坚持诚信经营的宗旨,保障消费者权益

严格遵守《食品安全法》、自觉自律,增强法律意识、责任意识、道德意识。坚持诚信经营,切实履行食品安全第一责任人义务。规范企业经营行为,所有出售商品和服务项目均明码标价,保障消费者权益。

二、严把食品安全关,提高服务质量

   坚守“民以食为天,食以安为先”的信念,从原料上严格把关,自觉采购绿色安全、符合国家标准的农产品和商品,确保餐饮源头采购和加工过程食品安全。坚持文明服务、礼貌待客、优质服务。确保人民群众吃得安全、吃的营养,吃得放心、吃得健康、吃得满意。

    三、树立节约的消费观念,反对铺张浪费

提倡“光盘行动”、倡导“节约光荣、浪费可耻”的消费观念,树立均衡营养、合理膳食的消费习惯,引领文明、绿色、低碳、健康、节俭新风尚,点餐服务要注意引导点菜经济实惠,餐后主动提供打包服务。

四、严格落实创建要求,做好测评准备

    5月26日前,严格落实省文明办提出的7条创建要求:运用两种以上形式开展“节俭养德”“文明餐桌”温馨提示;公共场所设置核心价值观12个主题词的公益广告10幅以上;从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务;设置意见簿、意见箱、投诉电话,公示投诉处理反馈机制流程;设置明显禁烟标识,室内公共场所没有吸烟现象;无露天烧烤、乱排油烟现象;设置“学雷锋志愿服务站点”并有明显标识,有志愿服务人员开展活动,有活动记录(含志愿者姓名、时间、服务内容),并可随时查阅。

全体餐饮业界的同仁们,让我们共同承诺对社会和公众负责,保证食品安全,接受社会监督,自觉承担企业和社会责任。让我们团结奋进,以高昂的热情和百倍的信心积极投身到创建全国文明城市的进程中,重质量、讲诚信、树品牌、赢口碑,为创建全国文明城市,争做文明餐饮人、文明市民,构建诚信和谐社会贡献力量。

 

河   北   省  商  务  厅

河北省饭店烹饪餐饮行业协会

                         2017年5月22日