索 引 号 : 000218296/2017-73378 主题分类: 国内经贸与流通
发布机构: 河北省商务厅市场运行和消费促进处(省商务应急管理办) 发文日期: 2017-4-26
标  题: 关于2017年一季度市场监测工作绩效考核情况的通报
文  号: 冀商运行函[2017]15号 主 题 词 :
关于2017年一季度市场监测工作绩效考核情况的通报

各设区市商务局:

今年3月份,全省市场监测工作绩效考核平均得分为80.16分,比上月提高4.07分。从排名情况看,邢台、秦皇岛、张家口等市继续位居前列。廊坊、石家庄两市认真查找薄弱环节,名次有不同幅度提高。从考核项目看,各市通过改进数据报送、运行分析等方面不足,考核得分较上月均有所提升。但样本选取、信息泵、商务预报等工作仍存在一些突出问题,影响监测工作整体质量,主要表现在以下几方面:

     一、生产资料样本企业品种覆盖不够全面。除张家口、承德、衡水市外,其它各市生产资料样本企业品种覆盖不理想,有色金属、橡胶、化工、玻璃、种子、纺织原材料等品种样本企业,未达到有关要求。石家庄市缺少有色金属、蔬菜种子样本企业,唐山市缺少有色金属、化工产品、玻璃样本企业,秦皇岛市缺少玻璃、小麦种子、玉米种子、蔬菜种子样本企业,邯郸市缺少化工产品样本企业,邢台市缺少棉花样本企业,保定市缺少有色金属样本企业,沧州市缺少橡胶、棉花样本企业,廊坊缺少玻璃样本企业。

二、重点监测零售企业代表性不强。重点监测零售企业规模小、代表性差、结构不合理。一是按照《商务部市场监测考核办法》要求,各地报送月报表的零售及餐饮样本企业销售额占当地社会消费品零售总额比重应达到15%,目前全省只有石家庄市达到要求。二是旬报企业规模小,按照《商务部市场监测考核办法》要求,报送旬报表的零售样本企业销售额占全部零售样本企业销售额比重应达到10%,石家庄、邢台、保定、承德等市尚未达到要求。三是零售样本企业业态结构各市均未达到要求,难以有效反映我省相关业态发展情况。

三、信息泵安装企业数据上传率低。廊坊市较1月份提高4.49分,邯郸市较1月份提高6.41分。唐山、石家庄、衡水等市此项得分仍在10分以下。

四、商务预报开通率和报送率低。3月份,邢台、秦皇岛、张家口、廊坊、石家庄、承德等市已完成县级商务预报开通和信息发布量,其他5个市县级商务预报开通和信息发布量尚未达到要求。

请各市商务局高度重视存在问题,从规模、业态等方面入手,进一步优化样本结构,确保信息泵数据源稳定,稳步提高数据及时报送率和商务预报开通率。

   附件:120171季度各市市场监测工作绩效考核排名

                220173月份各市市场监测工作绩效考核排名

河北省商务厅

2017426

附件列表:
附件1.xls

附件2.xls