索 引 号 : 000218296/2014-62875 主题分类: 其他
发布机构: 河北省商务厅办公室 发文日期: 2014-10-29
标  题: 对河北省第十二届人民代表大会第二次会议第1421号建议的答复
文  号: 主 题 词 :
对河北省第十二届人民代表大会第二次会议第1421号建议的答复

                             冀商办案字[2014]15

 

对河北省第十二届人民代表大会

第二次会议第1421号建议的答复

 

许双军代表:

您提出的“关于促进中华老字号发展的建议”的建议收悉,现答复如下:

一、我省中华老字号企业基本情况

目前,我省共有两批经商务部认定的27家中华老字号企业。其中,餐饮企业6家、食品加工企业19家、医药企业2家;上市公司1家、国有控股2家,有限公司16家、股份公司6家、个人独资企业2家;2013年就业人员达13720人,营业额144.93亿元、增长10.1%,净利润3.2亿元、增长6.3%

近年来,我省老字号企业充分利用“中华老字号”品牌优势,积极推进改革,制定发展规划,不断加强内部管理,提升技术创新能力,大力发展连锁经营、物流配送、电子商务等现代化营销方式,主动克服原材料、人员成本上涨等因素,积极应对市场激烈竞争,营业收入持续提高,规模不断扩大,创造了良好的经济和社会效益。我国一些大企业、大集团也看到了老字号企业的发展潜力,纷纷对我省企业进行收购兼并。如:中国巨力集团、联想集团和吉林万通药业集团分别收购了河北刘伶醉酿酒有限公司(现更名:刘伶醉酿酒股份有限公司)、承德乾隆醉酒业有限责任公司和河北金牛制药有限公司(现更名:河北万通金牛药业有限公司)等品牌,企业发展后劲进一步增强。

二、我省中华老字号工作开展情况

1、加大资金扶持力度。2011年我省利用中央财政扶持资金1000万元,对我省中华老字号企业在技术改造、连锁经营、商标保护、技艺传承等方面给予了资金支持。石家庄市委、市政府,将支持老字号发展列入《关于石家庄市支持商贸服务业加快发展的意见》中,明确对新获得“中华老字号”的企业,给予一次性50万元奖励。2011年,对获得认定的“乐仁堂”、“马家扒鸡”、“中和轩”三家企业分别给予了50万元奖励。2013,将“金凤”冷链物流作为河北省集中连片推进农产品和农村市场体系建设项目,给予了300万元资金支持,并推荐为省冻肉储备企业。2012年霸州市政府给予“河北争荣生物科技股份有限公司”扶持资金25万元。衡水市通过鼓励和支持衡水老白干酒业股份有限公司发展连锁经营等现代经营方式,促进企业放下包袱,加快其现代化发展步伐。特别是由河北衡水老白干酿酒(集团)有限公司作为主发起人,联合衡水京安集团有限公司等六家发起人共同发起设立河北衡水老白干酒业股份有限公司,成功在上海证交所正式挂牌上市交易,成为目前国内白酒生产骨干企业和老白干香型中生产规模最大的企业。

2、加大宣传推介力度。一是先后组织我省老字号企业参加了“2010北京河北省商品大集”,连续3年参加在北京举办的“中华老字号博览会”以及天津(中国)老字号展览会等展会,帮助企业拓展市场,提高品牌知名度和市场占有率。二是配合国家商务部“品牌万里行”和“中华老字号”振兴工程的全国宣传,在省政府和省直有关部门的大力支持下,省商务厅邀请了有关方面的专家作为顾问,协调河北电视台,于2007年摄制完成了首批“中华老字号”企业专题片,并在河北电视台河北卫视频道进行了播出。三是配合协助中华老字号工作委员会拍摄了老字号宣传片,扩大了我省老字号品牌在全国的影响。

三、遇到的困难和问题

由于受自身经营理念陈旧、管理体制落后、技术创新不足等原因,以及城区改造、人员等包袱过重、资金不足等方面的影响,再加上部分企业缺乏现代化的经营管理机制,在激烈的市场竞争中经营困难。主要原因:

1、企业历史负担较重。老字号企业在发展过程中,由于受到公私合营、企业改制等影响,造成许多历史遗留问题,小企业背着“大包袱”,特别是在人力、物力等成本消耗都在成倍增长的情况下,造成企业运营困难,发展受到限制。

2、人才队伍流失严重。老字号品牌的核心竞争力是独特的工艺技术和自主品牌,有的传统工艺主要是靠师傅带徒弟的传授方式进行传承,由于企业普遍效益不佳,员工待遇也较低,加之激励机制不完善,所以造成从事劳动密集型的传统手工艺技术人员流失严重,传统工艺面临失传,老字号企业职工年龄大、文化水平低,企业缺乏内在发展活力。

3、现代科技应用不足。多数老字号企业生产模式是传统的手工技艺,很难适用大规模机械化、自动化和信息化生产要求,效率不高,赢利能力低下,企业投入无法满足研发与技术改革的条件。

4、城区改造影响较大。老字号企业原有门店多数位于城市中心繁华地带,但是近年来,因受城区改造,很多老字号企业生产经营受到了很大的冲击。一是一些老字号拆迁后不能回迁,丧失了地理优势,或者等待回迁时间过长,错失了发展良机;二是一些老字号按照街区改造要求,换成了现代化门面或并入商场,失去了原有风貌和原汁原味的企业文化;三是一些老字号多次遭受拆迁,需经常变更经营地址,难以制定发展规划,影响企业长远发展;四是一些老字号属小微企业,而现在商业地块租金过高,企业难以承受;五是一些老字号欲扩大生产规模,用地成为制约因素。

5、打假维权成本过高。老字号一经公布,企业知名度得到了很大提升,但一些不法分子趁机抢注企业商标,或被勒索高价收购。比如:我省玉田县鸿源酒业有限公司,该企业注册的是“丰年牌玉田老酒”,但当地有许多酒厂“借鸡下蛋”,纷纷注册“XX牌玉田老酒”,对该企业的生产经营造成极大的影响。当前利用老字号招牌,进行仿冒造假现象较为严重,不少假冒伪劣商品充斥市场,使消费者对老字号品牌的信任度降低,严重影响老字号的形象,企业每年在打假维权上需投入大量资金,负担过重。

四、下一步重点工作及措施

1、科学规划加强保护。住建部门在城乡规划建设中将进一步加强对老字号的规划和保护。一是指导各地充分考虑对老字号原址原貌的保护,在编制城市商业网点规划时,对老字号门店较集中的地区,要划定保护范围,进行重点保护,严格控制。二是在城市建设中注重保护老字号传统建筑及风貌,督导各地对符合历史建筑、历史文化街区标准的老字号传统建筑、老字号集中的商业街区,做好相关保护工作。三是传承发展老字号,塑造城市风貌亮点。鼓励和支持有条件的城市要集中建设老字号特色商业街,汇聚各类老字号店铺,增加城市人文景观和商业功能,完善旅游服务功能,弘扬民族商业文化,促进旅游消费增长和特色经济繁荣。四是给予老字号企业在用地、规划、税费、用工等方面的优惠,为老字号扩大规模提供扶持。

2、开展知识产权保护。会同相关部门依法严厉打击恶意抢注老字号商标、字号、品牌和假冒伪劣老字号产品的不法分子和不法行为。对符合条件的老字号技艺、老字号传统建筑、老字号集中的商业街区优先纳入非物质文化遗产体系,并对老字号装修风格和形象在城市管理中采取备案登记;对于老字号企业在申报国家、省、市三级品牌方面予以优先,并对列入省级非遗传统酿造技艺的老字号项目,优先考虑报送国家级非遗项目。

3、深入挖掘大力宣传。一是建立老字号名录体系。认真开展老字号普查工作,全面了解和掌握老字号的发展现状及存在问题。二是加强对老字号的宣传。鼓励新闻出版机构制作、出版宣传老字号的电视专题片、纪录片、书籍和画册,发行老字号消费指南、手册和地图,营造有利于老字号发展的消费环境和社会氛围。三是加强老字号文化和技艺的研究、保护和传承工作。加强老字号自身对技艺、服务、经营管理、文化等特色的挖掘、研究、保护和传承工作。

4、加强政策资金扶持。对“中华老字号”在技术升级、品牌及产品宣传推广、连锁化发展、电子商务应用等方面给予政策资金倾斜。鼓励和引导有关金融机构对老字号企业创新发展所需的贷款给予支持;鼓励和引导信用担保机构对老字号的创新发展给予担保方面的支持;鼓励和引导老字号企业以“字号”为纽带,走连锁扩张与集团化经营的发展道路,统一技术和产品标准,拓展服务领域,实施规范化管理,降低营运成本,实现规模效益。省食品药品监督局表示,积极支持石家庄乐仁堂利用其现有的品牌优势,发展健康产业,凡涉及医药产业范围的审批事项,将提供便捷的服务、争取优惠的政策。石家庄市计划将推动老字号发展作为该市中小商贸企业公共服务体系建设一项重要服务内容;将乐仁堂纳入商务部城市共同配送试点城市建设重点扶持企业范围,予以政策资金支持,帮助企业建立现代化物流配送体系,增强服务功能,提高经济效益。

5、加强合作交流。支持各地老字号企业交流合作,鼓励企业走出去,借鉴学习外省市老字号企业先进的经营理念、科学的管理方式和传承创新能力、完善的运行机制,并通过深化企业改革、改善经营管理等措施,增强企业活力,提高品牌传承和技术创新能力。同时积极引导企业加大投入,加强对专业技术人才的挖掘和培养,建立适应企业发展需要的人才队伍,保持老字号企业持续健康发展。

 

 

2014522   

 

 

 

 

 

领导签发:王梅英

联系人及电话:程伟 87909785

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅,省住建厅,省药监局,石家庄市政府。