索 引 号 : 000218296/2014-62874 主题分类: 其他
发布机构: 河北省商务厅办公室 发文日期: 2014-10-29
标  题: 对河北省第十二届人民代表大会第二次会议第1402号建议的答复
文  号: 主 题 词 :
对河北省第十二届人民代表大会第二次会议第1402号建议的答复

                             冀商办案字[2014]14

 

对河北省第十二届人民代表大会

第二次会议第1402号建议的答复

 

李子海代表:

您提出的“关于促进我省蚕桑产业快速发展的建议”收悉,现答复如下:

一、我省蚕桑产业发展优势

我省蚕桑产业历史积淀深厚,荒山、荒坡及平原洼地资源丰富,适宜发展蚕桑产业,特别是我省东部大量的滨海滩涂和盐碱低产区,气候条件良好,适宜发展生态经济型蚕桑产业。桑树显著的防沙、固沙、减少水土流失的作用以及很强的吸尘、滞尘及吸附空气中有害气体、起到空气净化和绿色屏障的作用,越来越被人们认识。加之近年来随着蚕桑资源综合利用工作推进,蚕桑产业的比较效益也有较大提高,形成了良好的生态经济型产业,大量种桑养蚕能实现农民要“利”,政府要“绿”的双赢局面。

    二、主要工作

    省商务厅多次深入种桑养蚕主产区及茧丝绸加工企业进行调研,起草了《河北省桑蚕产业规模化发展的有关情况和思路建议》等调研报告,分别以《商务要情》发各设区市商务局、以“每日汇报”报省委、以专题信息报省政府,从而引起了各级政府部门对我省蚕桑产业的广泛关注。省商务厅、财政厅还多次向商务部、财政部呈报河北蚕桑产业的发展优势、现状和发展思路,取得商务部、财政部对河北茧丝绸产业发展的支持资金500多万元,用于我省茧丝绸加工产业设备升级改造、缫丝污水处理、丝绸品牌营销建设及蚕研所基础软课题研究等项目。专项资金政策的实施,有效遏制了我省蚕茧产量逐年下降的态势,激活了茧丝绸企业萎靡不振的现状,为整体推进我省茧丝绸产业向良性发展起到了良好的引导作用。省商务厅、财政厅、林业厅分别于201212月、201311月联合组织召开了由部分市县商务、财政,桑蚕研究所、桑树种植企业、茧丝绸加工企业、生物制药企业、中药制药企业等单位参加的茧丝绸综合利用研讨会,请专家讲解河北省茧丝绸发展历史、发展优势,分析河北茧丝绸发展现状、存在的问题,研究落实商务部等八部委《关于进一步促进茧丝绸行业健康发展的意见》和《财政部商务部关于做好2013年度茧丝绸发展专项资金管理工作通知》的要求。中央央视网对河北省茧丝绸综合利用研讨会做了专题报道。

  三、产学研结合及产生的社会效益情况

  近两年,承德医学院蚕业研究所赴我省各地进行蚕桑技术指导和培训286人次,培训指导蚕农3000多人次,并在滦县设立了“蚕桑研究所科研基地,对全蚕粉、雄蚕蛾酒、桑葚食用开发等项目进行了深入研讨。就利用盐碱地发展蚕桑产业与海兴县朝盛盐碱地蚕桑科技有限公司签订了合作协议,通过开发种桑养蚕产业有效整合我省丰富的盐碱地和四荒地资源,使海兴县、威县、滦县、青龙县、峰峰矿区、南宫市等市县农民种桑养蚕及桑蚕资源综合利用水平得到了大幅提升。如秦皇岛旭隆蚕丝有限公司桑蚕资源综合利用开发、宽城鑫朝阳有限责任公司通过实施蚕桑资源综合开发利用及设备升级、南宫市海通丝绸有限公司通过蚕桑主要病虫害监测防治体系建设的实施,拉动企业新增投资1486万元,新增营业收入2502万元,新增经营利润175万元,新增税收146万元,带动周边乡镇4820人就业。

    四、存在的主要问题

据初步统计,2012年我省桑园种植面积达12.25万亩,占全国桑园种植总面积的1%,主要集中在承德宽城、丰宁、秦皇岛青龙、唐山滦县、邢台南宫一带,年蚕茧产量341吨,占2012年全国总产量68.78万吨的0.05%,在全国20个主产省份中排名倒数第4位,位次仅在宁夏、甘肃、新疆之前,占南邻河南省年产量10003吨的3.4%;西邻山西省6001吨的5.68%;东邻山东省22000吨的1.55%,与河北悠久的蚕桑历史文化相距甚远。

桑树种植面积少,饲养技术落后、蚕茧产量低、茧丝绸企业规模小、发展速度慢,蚕茧收购价格波动大等是制约蚕桑产业发展的主要问题。

  五、下一步做法 

  (一)将充分发挥河北省蚕学会作用,加强对蚕桑相关企业和蚕农的技术培训力度,建立示范基地,以点带面,迅速扩大我省蚕桑种养殖规模。结合利用京津风沙源治理、太行山绿化、三北防护林、国家名优经济林、林业贴息贷款等项目扩大基地规模和扶持壮大一批蚕桑相关企业,加大对蚕桑业的专项投入力度。

  (二)将积极配合相关部门加强对全省蚕桑产业发展中存在问题的研究,提出合理的政策和资金支持方案,协同有关部门加强争取中央资金工作力度,引导我省蚕桑产业向规模化方向发展。

(三)今后将组织专家开展蚕桑产业技术研发和应用情况和影响产业发展的关键技术问题的调研,组织有关科技特派员到规模化蚕桑产业区开展技术试验、示范和培训等多方位技术服务,推进桑蚕产业技术提升。

(四)将认真吸收和采纳代表意见,高度重视蚕桑产业发展,在组织编制相关专业规划和年度计划时,将加快发展蚕桑产业纳入其中,在项目和投资安排上积极予以支持,并积极会同有关部门努力争取国家政策支持。

    (五)省商务厅将牵头建立由财政厅、林业厅、发展改革委、科技厅等相关部门组成的定期协调沟通机制,研究解决我省蚕桑产业发展中存在的问题,积极理顺生产、管理体制,凝聚力量争取各级各部门对我省蚕桑产业的政策扶持和技术支持,加强对种桑养蚕人员技术培训,引导我省蚕桑产业向种养规模化、加工高端化方向发展,并根据我省茧丝绸产业的发展规模,适时筹建“河北省茧丝绸行业协会”。

  在今后的工作中,恳请您多提宝贵意见,并一如既往的关心和支持蚕桑产业工作。我们将认真研究解决您提出的问题,以便更好促进我省蚕桑产业健康快速发展。

  

    

 

2014522

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:王梅英

联系人及电话:曹凤珠  0311-87909731

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅,省林业厅,省财政厅,省科技厅,省发改委。