索 引 号 : 000218296/2014-62870 主题分类: 其他
发布机构: 河北省商务厅办公室 发文日期: 2014-10-29
标  题: 对河北省第十二届人民代表大会第二次会议第1116号建议的答复
文  号: 主 题 词 :
对河北省第十二届人民代表大会第二次会议第1116号建议的答复

                       

 

                             冀商办案字[2014]8

 

对河北省第十二届人民代表大会

第二次会议第1116号建议的答复

 

林钟吉代表:

   您提出的关于支持北戴河新区争取离区免税政策的建议收悉,现答复如下:

经了解,设立离区免税必须具备三个要件,第一要一个专门的区域,由几个企业对商品进行专营。第二是在免税区和非免税区之间必须得严格区分开来,免税区自身要有一个封闭的区域。第三,消费者或者游客来买的时候,必须得有离区的凭证。这三个要件是必须具备的。就北戴河新区当前区位规划和具体环境看,目前还不完全具备。

    财政部于2013年下发《关于离岛旅客免税购物政策申请不予受理的通知》(财关税〈201352号),明确提出:对海南实施离岛免税政策,是国家根据海南国际旅游岛发展战略,在充分考虑海南独特的地理环境、产业结构和发展思路等特定前提下制定的特殊政策,政策本身和海南岛免税店的数量将保持稳定,不在国内其他地区推开。对于国内提出类似申请,国务院和相关部门一律不予受理。目前国内实施离岛(区)政策的仅海南岛一家。

基于以上因素,我们支持当地政府搞好顶层设计,走好下手棋,做好各方面的基础工作,职能部门搞好指导,一旦国家政策出现松动,及时积极申报。

公安部、外交部《关于明确开展口岸签证业务申请条件的通知》(公境[2001]375号)中提出:经国务院批准,外国人年入境量达到5万人次以上的对外开放口岸有资格向国务院申请开展口岸身份证业务。秦皇岛外国游客主要是俄罗斯旅游团成员,根据200012月生效的中俄互免身份证协议,俄罗斯旅游团成员无需签证即可入境停留30日,且秦皇岛各口岸也远达不到外国人年入境量5万人次的标准。另外,近几年我厅根据省政府有关要求,曾多次就石家庄正定国际机场开展口岸签证(俗称落地签证)业务请示过公安部,终因外国人入境量达不到5万人次而未获同意。

  以上回复,如有不妥,请提出宝贵意见。                 

                           

 

                                 20145月22                               

 

 

领导签发:邢洪平

联系人及电话:黄友文 0311-87909813

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅,省财政厅,石家庄海关,省交通运输厅。