索 引 号 : 000218296/2014-62869 主题分类: 其他
发布机构: 河北省商务厅办公室 发文日期: 2014-10-29
标  题: 对河北省第十二届人民代表大会第二次会议第1152号建议的会办意见
文  号: 主 题 词 :
对河北省第十二届人民代表大会第二次会议第1152号建议的会办意见

                             

 

                                冀商办案字[2014]10

 

对河北省第十二届人民代表大会第二次会议

1152号建议的会办意见

 

省环保厅:

河北省第十二届人民代表大会第二次会议第1152号建议收悉,现提出如下会办意见:

大气污染防治既是民生工程,也是流通产业调整结构、转型升级的重要抓手,切实做好大气污染防治工作,是全省流通行业贯彻落实省委、省政府大气防治行动计划重大决策部署义不容辞的责任。

一是在制定流通产业相关政策时,要把调整优化结构与保护环境有机地结合起来,引导商贸流通企业不以牺牲环境为代价谋求自身发展,自觉参与到大气污染防治行动中去,构建绿色、环保、低碳的商贸流通产业。

二是加强对开发区的引导,使开发区树立绿色低碳发展观,发展绿色低碳经,建设绿色开发区,促进生态健康可持续发展。对各开发区加大节能减排降耗相关指标的考核比重,积极倡导建设绿色开发区。

三是在商贸服务业开展节能减排行动,推进节能改造,严格用能管理,引导消费行为。督导宾馆、饭店、商场、超市等商贸流通企业采取节能、节水、节材产品和技术,减少一次性用品的使用和消费,严格执行夏季、冬季空调温度设置标准。商场、超市等场所推行节能标签,引导居民购买、使用高效节能家电、照明产品。

四是加强对零售业节能技术应用示范工作的组织领导,强化节能目标责任,加强节能管理基础工作,加大节能技术改造力度。在各设区市,定州、辛集市各确定2-3家大型零售企业开展节能试点示范工作。

五是建立城市再生资源回收体系,推动农村再生资源回收网点建设。在全省培育20家再生资源回收龙头企业,积极推进绿色回收进机关、进高校、进商场、进社区,不断提升再生资源回收利用率,减少污染,降低能源消耗。

 

 

 

201437

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:王梅英

联系人及电话:王存岭,0311-87909167

抄送:省人大常委会工建交工作委员会,省政府办公厅。