索 引 号 : 000218296/2014-62868 主题分类: 其他
发布机构: 河北省商务厅办公室 发文日期: 2014-10-29
标  题: 对河北省第十二届人民代表大会第二次会议第1106号建议的会办意见
文  号: 主 题 词 :
对河北省第十二届人民代表大会第二次会议第1106号建议的会办意见

                                冀商办案字[2014]9

 

对河北省第十二届人民代表大会第二次会议

1106号建议的会办意见

 

省发改委:

关于省政协马付平委员提出的“以县域经济为载体推进社会主义新农村建设的建议”的提案,我厅经认真研究,现提出如下会办意见:

省商务厅正按照省政府“关于进一步加快电子商务发展的实施意见”(冀政【201258号文)的有关精神,并结合省委、省政府领导的具体指示,着手研究解决,逐一贯彻落实县域经济政策,拓宽增收渠道扶持农民创业。

一是20127省政府出台了《关于进一步加快电子

商务发展的实施意见》(冀政〔2012〕58号)文件,其中,第二条第二款明确指出:“大力提升县域特色产业电子商务发展水平。围绕产值在10亿元以上、具有县域特色的产业集群,鼓励产业集群骨干企业或第三方电子商务企业以产业链为基础,以供应链管理为重点,建设为产业链及上下游关联企业服务的电子商务平台,推动电子商务与产业集群融合,提高产业集群的市场反应能力和综合竞争力。

重点支持沙河玻璃、安平丝网、高阳纺织、孟村弯头、清河羊绒、辛集皮革、白沟箱包、曲阳雕塑、迁西板栗、肃宁裘皮等30个县域特色产业B2B、B2C电子商务平台建设,拓宽经营渠道,壮大县域经济,在全球范围内打响河北特色产业品牌”。

二是以特色产业为支撑,县域特色电子商务平台带动县域经济发展。以安平丝网、清河羊绒、辛集皮革、安国药材等代表了我省县域经济独特的产业色彩和资源基础。2013年,我省“中国搜丝网”、“万户通箱包网”、“清河羊绒交易网”、“河北纺织原料交易网”等30余个县域特色电子商务交易平台已在国内具有一定的知名度和影响力,带动了县域经济特色产业的发展。以“中国马铃薯交易网”、“中国钢锹交易网”、“中国板栗交易网”、“食用菌交易网”为代表的一批单品电子商务交易平台的上线运行,更直接提升了县域特色产业的知名度,壮大了产业实力。

  电子商务与县域特色产业的融合,为县域特色产业提供了全产业链服务,借助互联网这个现代化的工具,可以让产业优势得到更大发挥,并通过资源整合,优化链条,引导升级,整体提升县域特色产业的核心竞争力,最终达到县域经济转型升级的目标。

三是建设100个县域特色产业电子商务交易平台围绕产值在10亿元以上、具有县域特色的产业集群,建设100个县域特色产业电子商务交易平台,下一步将重点抓好30个特色产业电子商务交易平台。拓宽经营渠道,壮大产业集群,推动电子商务与产业深度融合,促进产业转型升级,提高产业集群的市场反应能力和综合竞争力,在全球范围内打响河北特色产业品牌。

四是搭建1000个单品电子商务交易平台。围绕我省名优特产品,建设1000个单品电子商务交易平台,下一步将重点抓好100家单品电子商务交易平台。以建立单品电子商务交易平台为突破口,优化资源配置,延伸产业链条,向上端延伸设计与开发,向下端延伸渠道和品牌,推动电子商务与特色产业深度融合;运用电子商务,加大宣传和营销,塑造特色产业品牌,提高知名度,扩大影响力,实现产业增值,壮大产业实力,增强竞争能力。

    五是创建30大跨境等创新型电商平台围绕跨境电子商务、互联网金融、移动电子商务,重点推动“河北省跨境贸易公共服务平台”、“辛集皮革城”跨境平台,河北玛世“融贷通赢”、河北航证“月赢通”、清河新百丰“e365、河北美创投资“都都贷”、夏日集团“夏日贷”、河北易简投资管理有限公司“易简贷”,以及“永亮毛巾”、安国“新药都”移动电商平台。引导出口企业通过互联网向境外零售商品,积极探索跨境电子商务企业对企业(B2B)进出口和个人从境外企业零售进口(B2C)等交易模式,加快跨境电子商务物流、支付、监管、诚信等配套体系建设,不断创新发展模式,扩大交易规模,促进全省外贸发展由传统交易向现代交易方式转变,带动现代服务业和新兴产业健康发展。

六是建成30个农村服务类电商平台围绕新农村建设,拓展农产品网上销售渠道,引导电子商务平台及时发布农产品信息,促进产销对接,实现农产品网上交易。重点推动河北顺时针公司“智慧农村”、河北凹凸凹信息技术公司“本地优惠网”、石家庄慧世“社区惠民网”、张家口“速客网”、保定“联通万家”、邢台“家乐园速购”等平台建设。每个市至少建成3个社区、农村服务类电子商务平台。

 

 

 

             2014年3月10

 

 

 

 

 

领导签发:史玉强

联系人及电话:乔建军  0311-87909537

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅