索 引 号 : 000218296/2014-62865 主题分类: 其他
发布机构: 河北省商务厅办公室 发文日期: 2014-10-29
标  题: 对河北省第十二届人民代表大会第二次会议第1049号建议的会办意见
文  号: 主 题 词 :
对河北省第十二届人民代表大会第二次会议第1049号建议的会办意见

                  

 

                                冀商办案字[2014]6

 

对河北省第十二届人民代表大会第二次会议

1049号建议的会办意见

 

省发改委:

关于省政协邢立杰委员提出的“在县域经济发展上应在“提强扩中扶弱”的原则上强化“扶弱”的力度建议”的提案,我厅经认真研究,现提出如下会办意见:

    邢立杰委员所提出的“在县域经济发展上应在“提强扩中扶弱”的原则上强化“扶弱”的力度建议”一共三点,一、现状,二、当前制约县域经济发展的主要瓶颈,三、意见建议,其中第二点制约县域经济发展的主要瓶颈是主要问题,一是土地瓶颈,二是资金瓶颈,三是政策瓶颈,四是环境瓶颈。上述四个问题都不在省商务厅职能范围之内,现在就将我省借助电子商务以特色产业为支撑,县域特色电子商务平台带动县域经济发展的基本情况呈上、说明,仅供参考。

    安平丝网、清河羊绒、辛集皮革、安国药材等代表了我省县域经济独特的产业色彩和资源基础。2013年,我省“中国搜丝网”、“万户通箱包网”、“清河羊绒交易网”、“河北纺织原料交易网”等30余个县域特色电子商务交易平台已在国内具有一定的知名度和影响力,带动了县域经济特色产业的发展。以“中国马铃薯交易网”、“中国钢锹交易网”、“中国板栗交易网”、“食用菌交易网”为代表的一批单品电子商务交易平台的上线运行,更直接提升了县域特色产业的知名度,壮大了产业实力。

电子商务与县域特色产业的融合,为县域特色产业提供了全产业链服务,借助互联网这个现代化的工具,可以让产业优势得到更大发挥,并通过资源整合,优化链条,引导升级,整体提升县域特色产业的核心竞争力,最终达到县域经济转型升级的目标。

下一步将重点围绕产值在10亿元以上、具有县域特色的产业集群,建设100个县域特色产业电子商务交易平台,抓好30个特色产业电子商务交易平台。拓宽经营渠道,壮大产业集群,推动电子商务与产业深度融合,促进产业转型升级,提高产业集群的市场反应能力和综合竞争力,在全球范围内打响河北特色产业品牌。

 

 

       2014年3月1

 

 

 

 

领导签发:史玉强

联系人及电话:乔建军  0311-87909537

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅