索 引 号 : 000218296/2014-62862 主题分类: 其他
发布机构: 河北省商务厅办公室 发文日期: 2014-10-29
标  题: 对河北省第十二届人民代表大会第二次会议第1014号建议的会办意见
文  号: 主 题 词 :
对河北省第十二届人民代表大会第二次会议第1014号建议的会办意见

                             

 

                           冀商办案字[2014]3

 

对河北省第十二届人民代表大会

第二次会议第1014号建议的会办意见

 

省发展改革委:

河北省第十二届人民代表大会第二次会议第1014号建议收悉,现提出如下会办意见:

近年来,省委省政府出台了一系列政策措施,推动我省产业转型升级和优化产业结构,取得了一定成效。当前经济发展面临的矛盾和困难依然很多,加快推进我省产业结构调整和转型升级意义十分重大。

一、下大力气淘汰落后产能。加强对钢铁、建材、电力、纺织、轻工等重点行业的监督,特别是钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业以及炼焦、有色、电石、铁合金等行业,及时了解重点企业淘汰落后产能和节能减排情况,督促企业依法按时完成淘汰落后产能任务。

二、积极推进传统产业优化升级。鼓励现有钢铁、装备制造、石化等产业企业,引进先进适用技术,促进产业上水平、产品提档次,积极协调有关部门解决企业在产品升级换代、更新设备方面遇到的困难和问题。

三、重点培育战略性新兴产业。重点是新能源、电子信息、生物医药、高端装备制造、新材料、节能环保、海洋经济等产业,通过强化政策支持,组织核心关键技术攻关,深化战略引进合作,提升产业规模和核心竞争力。

四、提升服务业规模和水平。加大政策支持力度,重点培育壮大优势明显服务企业,支持现代物流、研发设计、检验检测、云计算和物联网等重点领域,完善钢铁、煤炭、铁矿石、纺织、农产品等大宗商品电子商务交易平台,促进服务业和制造业相融合,大力发展生产性服务业。

五、进一步优化投资环境。规范行政审批事项,优化审批流程,减少审批环节,缩短审批时限,达到审批时限最短命、审批程序最简、审批服务最好,创造良好的投资政务环境,为投资者提供最大便利、最优服务。

 

 

      2014年3月10

 

 

 

领导签发:董志方

联系人及电话:王东辉  0311-87909321

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅。