索 引 号 : 000218296/2014-62859 主题分类: 其他
发布机构: 河北省商务厅办公室 发文日期: 2014-10-29
标  题: 对政协河北省第十一届委员会第二次会议第512号提案的答复
文  号: 主 题 词 :
对政协河北省第十一届委员会第二次会议第512号提案的答复

                             冀商办案字[2014]32

 

对政协河北省第十一届委员会第二次会议

512号提案的答复

 

刘林平委员:

您提出的“关于发展河北省电子商务的建议”收悉,现答复如下:

首先非常感谢您对我省电子商务发展的关心和支持,省商务厅正按照省政府“关于进一步加快电子商务发展的实施意见”(冀政【201258号文)的有关精神,并结合省委、省政府领导的具体指示,着手研究解决,逐一贯彻落实。

一是20127省政府出台了《关于进一步加快电子商务发展的实施意见》(冀政〔2012〕58号)文件,其中,第三条第五款明确指出:“充分发挥省内主流媒体舆论导向作用,开辟专题、专栏,推介电子商务优秀网站和典型案例,加大宣传和普及电子商务知识力度,强化社会各界电子商务应用意识、信用意识、安全意识,形成良好的社会氛围。加强电子商务人才培养,推动省内高等院校完善电子商务相关学科建设,鼓励社会教育机构参与电子商务人才培养,积极引进国内外高级电子商务人才,建立电子商务专家智库,为我省电子商务发展与应用提供人才保障”。

二是要加强政府服务体系建设。针对市场需求,明确专业培养目标,创新人才培养模式,凸显培养特色。高校要根据自身优势和特点,以市场为导向,进一步明确专业定位和培养目标,强调信息技术与商务在电子商务教学中相融合的理念,培养适应电子商务发展需要的各类专业技术人才和复合型人才,加强各级政府对各类企业在开展电子商务方面的服务能力,加强公共服务平台建设,拟组建河北省电子商务研究院,打造数据中心、专业研究中心、人才孵化中心、决策咨询中心,提高政府对行业发展、企业发展的指导作用。充分发挥石家庄(慧聪)、承德(网库)电子商务培训基地作用,加强电子商务人才培训,深化与石家庄经济学院、河北职业技术学院等省内高等院校合作,开展复合型人才培养;推动省内高等院校完善电子商务相关学科建设,鼓励社会教育机构参与电子商务人才培养,积极引进国内外顶尖电子商务人才,建立电子商务专家智库,为我省电子商务发展与应用提供人才保障。充分发挥省内主流媒体舆论导向作用,开辟专题、专栏,推介电子商务优秀网站和典型案例,加大宣传和普及电子商务知识力度,强化社会各界电子商务应用意识、信用意识、安全意识,形成良好的社会氛围。

三是要开展培训与人才引进。省教育厅一直致力于推动高校大学生创业的实践活动。从2007年开始,已举办四届大学生职业生涯规划大赛,特别是以电子商务形式创业的题材不断涌现。2011年,省教育厅组织评选了“河北省大学生创业之星”,这种活动有力地推动了高校大学生创业教育的开展,激发了学生创新创业的积极性。举办电子商务论坛,为大学生与企业高层、专家直接对话打造平台。邀请一些著名的电子商务从业人士到校做讲座,结合自身奋斗经历,介绍电商发展形势与人才需求趋势,讲述创业历程、创业经验、创业感悟,传播创业文化,弘扬创业精神。充分发挥石家庄(慧聪)、承德(网库)电子商务培训基地作用,推动“百场电商进河北”培训活动,加强实用型、技能型人才培训,分层次开展综合性、专业化、个性化、定制化培训;深化与河北省经贸大学、河北科技大学、石家庄经济学院、河北职业技术学院等省内各高等院校合作,积极引进国内外顶尖电子商务人才,完善电子商务相关学科建设,开展复合型人才培养,为我省电子商务发展与应用提供人才保障。累计培养电子商务人才不少于1万人,对河北省各级政府和企业相关人员培训人才不低于5万人次。

四是要建立全省电子商务专家智库。在全国范围内,选聘30位电子商务、信息化、金融、物流、经济及主要产业等领域知名专家、学者及行业领军人物,为河电子商务顾问,建立省电子商务专家智库。开展前沿研究及学术交流,化解技术难题,优化实施方案,为我省电子商务发展提供业务支持。

五是要支持电子商务研究院建设。推动省内高等院校、企业与国内外研究机构合作,以自主经营、市场化运作方式,组建河北省北方电子商务研究院,打造专业研究中心、数据中心、人才孵化中心、决策咨询中心,为政府决策提供依据,对行业发展提供支撑。

六是强力推动农村电子商务的发展与应用。加大农村信息基础设施建设力度,完善覆盖县乡村的农村信息网络,培育扶持农村电子商务企业。加快建立农村电子商务服务体系,实施农村商务信息服务工程,为农业产业化提供多元化信息服务,为企业和农户搭建网上交易平台。2011年以来,省级预算安排的专项资金逐年加大,由2011年的740万元增加到2014年的5000万元。重点用于支持特色产业和单品的平台建设与升级,对我省电子商务发展,起到至关重要的引导作用。2012年,经积极争取,石家庄市还被列为国家电子商务示范基地,获中央补助资金1000万元。河北省电子商务发展专项资金管理办法(冀财建〔2014

47号)已正式出台,侧重、科学合理制订扶持范围和重点,更好地推动我省电子商务发展。

“十二五”期间我省电子商务工作重点是:1强力推进电子商务平台建设“十百千工程”,即围绕钢铁、煤炭、铁矿石、纺织、农产品,建设10大宗商品电子商务交易平台,围绕产值在10亿元以上、具有县域特色的产业集群,建设100个县域特色产业电子商务交易平台,围绕我省名优特产品,建设1000个单品电子商务交易平台。2、大力开展电子商务示范工程,即创建10个省级电子商务示范基地、培育并命名30家省级电子商务示范企业2014年底,建成10个大宗商品交易平台,30个县域特色产业交易平台,100个单品交易平台,10个细分行业龙头交易平台,实现电子商务与产业深度融合;重点支持石家庄“北国如意购”和廊坊“366网上商城”两大网络购物平台建设,使之成为省内知名网络购物平台;制定跨境贸易电子商务实施方案;组建民间电子商务研究院,创建电子商务股权基金。

2016年底,钢铁、煤炭大宗商品交易平台,在国际具有一定影响力,形成价格指数,铁矿石、农产品、化工、裘皮成为全国有影响力的大宗商品交易中心;30个县域特色产业交易平台,形成较强的品牌优势和行业影响力;建成300个单品交易平台,具有较强的品牌优势;10个细分行业龙头交易平台,行业领先,形成品牌价值;石家庄“北国如意购”和廊坊“366网上商城”两大网络购物平台,成为全国知名网络购物平台;电子商务支撑体系服务体系趋于完善

在省委、省政府的领导下,在各设区市和省直各有关部门的大力推动下,我们将继续就河北省电子商务的发展全方位展开工作,并希望您再次对我们工作给予指导与关注,共同为我省经济快速健康发展,建设经济强省、和谐河北做出积极的贡献。谢谢。

 

  一四年五月二十二日

 

 

 

领导签发:史玉强

联系人及电话:乔建军  0311-87909537

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会,省教育厅,省财政厅。