索 引 号 : 000218296/2014-62849 主题分类: 其他
发布机构: 河北省商务厅办公室 发文日期: 2014-10-29
标  题: 对政协河北省第十一届委员会第二次会议第1034号建议的会办意见
文  号: 主 题 词 :
对政协河北省第十一届委员会第二次会议第1034号建议的会办意见

                                

 

                                冀商办案字[2014]66

 

对政协河北省第十一届委员会第二次会议

1034号建议的会办意见

 

省委台办:

政协河北省第十一届委员会第一次会议第1034号提案收悉,现提出如下会办意见:

2014年,省商务厅将继续把加强与台湾的经贸合作做为招商引资的一项重点工作。从对台经贸政策、措施、方式等各个方面进行深入研究,将冀台经贸发展推向新的阶段。

     一、深入开展ECFA签订对冀台贸易与投资的影响与对策研究,为省委、省政府决策提供依据,努力促成一批符合我省产业特点,能充分发挥我省独有优势,对台资、台商具有很大吸引力的对台经贸政策的出台。

二、改进招商引资方式,加大对台招商引资力度。

(一)积极参与厦门中国投资贸易洽谈会,精选一批适合台湾投资的项目,加强与台商对接合作。

(二)积极邀请台商参加廊坊国际经贸洽谈会及我省各地区特色展会。

(三)积极邀请台湾有关投资促进机构在我省组办各类专业展会,拓宽冀、台经贸双向交流渠道。

(四)深化精细化招商、小团组招商。加强与台湾各行业商协会联系,根据我省各地区、各园区产业需要和特点,有针对性的邀请有关台湾行业协会组团来我省考察。

(五)加强与商务部等有关国家级对台联络机构及台湾在京、在冀的有关机构的沟通联络,为我省对台的招商引资工作广开渠道。

三、支持台资企业发展的措施建议。

(一)放宽市场准入条件。除法律、法规或国家明令禁止的行业外,向台商投资企业全面开放,省内任何部门或单位不得设限。

(二)鼓励台商投资我省重点产业。鼓励台商投资我省优势产业、战略性新兴产业,特别是高新技术企业、先进制造业、现代服务业、生物科技、现代农业、医药卫生、文化产业等领域。鼓励沿海地区台资企业以收购、兼并、参股或新办企业等方式投资我省。对企业兼并重组发生的土地使用权、不动产所有权等相关产权转让,免收变更过户手续费。

(三)支持台资大项目建设。对总投资额在1亿美元以上的台资高新技术企业和先进制造业项目,制定相应的配套跟进和扶持政策,优先给予用地、用电等支持。

(四)支持台资企业拓宽融资渠道。支持我省台资企业在大陆境内上市融资;引导和支持我省台资企业利用企业债券、公司债券、可转换公司债券、短期融资券、中期票据、产业投资基金、创业投资基金、融资租赁等多种债权和股权融资等方式融资。鼓励金融机构加大向台资企业贷款的投放力度,并推出适合台资企业的金融服务产品。充分发挥保险机制作用,发展信用保险和贷款保证保险。

(五)鼓励台资企业设立研发机构。支持台资企业与我省高校和科研机构合作进行技术开发及产品创新,对台资企业为开发技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可按税法规定加计扣除。符合条件的企业可申请国家和省相关资金支持。

(六)改善台商投资环境。各地、各有关部门要坚持依法行政,提高办事效率,积极为台商投资创造公开、公正、廉洁、高效的行政环境。对没有特殊需求、没有明显违法嫌疑的台资企业,不再进行实地检查。对台资企业轻微违规行为,采取先教育规范、限期整改,对整改后仍不达标者再施以惩处的处理方法。

() 采取有效措施,进一步落实好《河北省人民政府关于加快开发区[园区]发展的若干意见》(冀政〔2010135  的相关政策,为台商在开发区落地提供有力保障。

 

 

                                   2014310

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:奚献军

联系人及电话:丁立钢  0311-87909705

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。