索 引 号 : 000218296/2014-62848 主题分类: 其他
发布机构: 河北省商务厅办公室 发文日期: 2014-10-29
标  题: 对政协河北省第十一届委员会第二次会议第1020号提案的会办意见
文  号: 主 题 词 :
对政协河北省第十一届委员会第二次会议第1020号提案的会办意见

   

 

 冀商办案字[2014]65

 

对政协河北省第十一届委员会第二次会议

1020号提案的会办意见

 

省委组织部

省九三学社所提出的“关于加大河北省电商人才培训的建议”的提案收悉,我厅经认真研究,现提出如下会办意见:

20127省政府出台了《关于进一步加快电子商务发展的实施意见》(冀政〔2012〕58号)文件,其中,第三条第五款明确指出:“充分发挥省内主流媒体舆论导向作用,开辟专题、专栏,推介电子商务优秀网站和典型案例,加大宣传和普及电子商务知识力度,强化社会各界电子商务应用意识、信用意识、安全意识,形成良好的社会氛围。加强电子商务人才培养,推动省内高等院校完善电子商务相关学科建设,鼓励社会教育机构参与电子商务人才培养,积极引进国内外高级电子商务人才,建立电子商务专家智库,为我省电子商务发展与应用提供人才保障”。

按照省政府“关于进一步加快电子商务发展的实施意见”(冀政【201258号文)的有关精神,我厅着手研究解决,制定并实施了关于全省加强电商人才培训工作的措施。

一是加强电子商务人才培训工作,开展培训与人才引进。充分发挥石家庄(慧聪)、承德(网库)电子商务培训基地作用,推动“百场电商进河北”培训活动,加强实用型、技能型人才培训,分层次开展综合性、专业化、个性化、定制化培训,加强在校和在职电商人员培训,积极引进国内外顶尖电子商务人才,完善电子商务相关学科建设,开展复合型人才培养,为我省电子商务发展与应用提供人才保障。累计培养电子商务人才不少于1万人,对河北省各级政府和企业相关人员培训人才不低于5万人次。

二是要建立全省电子商务专家智库。在全国范围内,选聘30位电子商务领域知名专家、电商行业领军人物,为河电子商务顾问,建立省电子商务专家智库。为我省电子商务发展提供业务支持。

三是要支持电子商务研究院建设。推动省内高等院校、企业与国内外研究机构合作,以政府支持,企业主导,市场化运作方式,组建河北省北方电子商务研究院,打造专业研究中心、数据中心、人才孵化中心、决策咨询中心,为政府决策提供依据,对行业发展提供咨询服务。

 

       2014年3月10

 

 

 

领导签发:史玉强

联系人及电话:乔建军  0311-87909537

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会